Как она успевает?

0
327 просмотров

Сегодня в нашей рубрике «Люди дела» расскажем о начальнике  отдела международного сотрудничества МЧС КР Жылдыз Токторбаевой.

На востоке принято считать, что женщины хранительницы очага, семейного уюта, однако многие его представительницы на деле оказываются куда сильнее отдельно взятых мужчин.

Наша сегодняшняя героиня 37-летняя Жылдыз Токторбаева, по образованию юрист, замужем, мать троих детей, при этом  начальник отдела международного сотрудничества МЧС КР, имеет звание подполковника. Начала работу в министерстве в 25 лет, в системе МЧС уже 14 год, карьеру начинала в системе МВД.

Немного побеседовав, мы попытаемся выяснить, в чем заключается секрет успешной работы. Как при такой нагрузке, какая бывает у серьезного руководителя, да еще и в Министерстве чрезвычайных ситуаций, успевать уделить время работе и семье, при этом выглядеть безупречно.

Безусловно, познакомившись с ней, мы почувствовали яркий пример независимой женщины.

– Не трудно  работать в мужском коллективе?

– Я с детских лет почему-то дружила больше с мужчинами (улыбается), может даже у меня у самой характер немного жесткий. Мне кажется, в мужском коллективе намного легче работать, понятнее (смеется).

– Как вы совмещаете работу и семью?

– Вначале когда работаешь рядовым сотрудником намного легче, когда уже становишься руководителем отдела, когда приходится самостоятельно принимать решения, на тебя наваливается огромная ответственность. Ты уже не отвечаешь сам за себя, а за работу целого отдела. Действительно тяжело будучи женщиной совмещать такую должность и семью, но это возможно. При таком положении дел я стараюсь разумно распоряжаться своим временем, и к тому же мне помогает мой муж, родители. Когда дети были маленькие, они помогали присматривать за ними. Сейчас мне намного легче, потому что моя дочка уже взрослая (смеется), поэтому я большую часть могу уделять работе. Зная систему, зная свою работу, набравшись опыта, конечно, сейчас многие вопросы могу решать очень быстро и при этом обдуманно.

– Что подтолкнуло стать военнослужащей?

– Всегда хотела носить форму, работать в правоохранительных органах. Много читала книги Агаты Кристи, для меня было интересным все эти запутанные истории, убийства, дедуктивный метод мышления. Потом уже, поняв что роль женщины это, все-таки семья, я призвалась искать более лояльную работу.

Но так получилось, что я попала в Министерство чрезвычайных ситуации, и это стало для меня  поспорием, не жалею о том, что работаю в МЧС.

– Как вы добились таких успехов на работе?

– Трудом, учением. Конечно, в МЧС для меня все было новым. Со временем я прониклась в работу, в коллектив.  Училась всему, что требовала система: реагированию, предупреждению… и проходя все этапы развития, добилась того что имею.

– Как вы разрешаете проблемы на работе?

– Учу коллектив уважать друг друга, у нас хорошая атмосфера старшие уважают младших. Работа у нас интересная и все между собой взаимодействуют, помогают друг другу. Бывали случаи – я помогала в решении личных проблем. Бывают трудные ситуации, которые возникают в процессе работы и требуют неотлагательного решения,  то стараюсь идти на компромисс.

– У вас возникает ощущение, будто вас рвут на части? Завален работой, все вышло из под контроля…

– Сама по себе я такой человек, если себя не реализую, то я не успокоюсь (смеется). Работа это мое самовыражение. И я заметила, чем меньше идет нагрузка, тем больше чувствую усталость (улыбается).

– Как планируете свое время?

– Правильно распоряжаться своим временем – это ключевой момент в моей жизни. Даже в отделе распределяю функциональные обязанности таким образом, оценивая насколько трудоспособен сотрудник. Допустим, каждый в моем отделе играет определенную роль. Руководитель должен быть хорошим менеджером. Нужно задавать тон,  который он осилит, и я думаю, у нас это неплохо получается (улыбается).

– У большинства людей нет четкого представления о том, что они хотят добиться в будущем, ваш совет им

– Человек должен четко понимать на что он способен, и всегда нужно идти вперед, очень много учиться. И каждое время планировать и не тратить время впустую, не оставляя никакие пустоты во времени. Иногда люди, которые переоценивают свои силы и возможности, прыгают с такого трамплина… из-за этого все неприятности, неудачи и случаются.

– Какой подарок вы хотели бы получить на праздник?

– Однозначно, не цветы. Почему-то к цветам я отношусь  равнодушно. Для меня подарок – это время, проведенное с моей семьей, хочу посвятить этот день ей, вместе мы планируем выехать в горнолыжную базу и повеселиться.

– Ваши пожелания для всех женщин

– Женщинам я бы пожелала женского счастья, не упускать возможность быть матерью, любимой женой, в будущем стать бабушкой иметь кучу внуков. Ну и конечно здоровья, чтобы жили долго. Женщина по сути –  ВСЕ, для одних она мать, для кого-то жена, сестра. Женщина – это отражение всего мира и добра.

Благодаря  слаженной работе и умением взаимодействовать, в Кыргызстане успешно прошла 39-сессия Международной организации гражданской обороны (МОГО), с участием 34 стран. Упоминаем ее как одного из организаторов данного мероприятия. Также, во время ее пребывания в МЧС КР в качестве начальника отдела, и человека с дипломатическими качествами, в результате успешных переговоров, немало было оказано Кыргызстану гуманитарной и финансовой помощи от различных стран и организаций.

В заключении, давайте же пожелаем ей дальнейшего карьерного роста.

Print Friendly, PDF & Email
SHARE
Previous articleО министерстве
Next articleТест

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here